+7 (800) 500-79-24

lipetsk@fse.ms

Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза

Инженерные экспертизы всегда пользовались повышенным спросом, так как они включают в себя довольно широкий и разнообразный круг исследований из самых различных областей, однако, связанных между собой один общим фактором – техникой. При проведении инженерных экспертиз объектом всегда является нечто техническое, будь то само устройство, его программное обеспечение или же электросеть.

Есть среди таких экспертиз исследования не очень популярные, такие как экспертиза игорного оборудования. Эта экспертиза очень узкоспециализирована, поэтому она не так востребована, а вот пожарно-техническая экспертиза используется довольно часто, как при слушании дела на суде, так и при обращении в экспертный центр гражданских лиц.

Как следует из названия экспертизы, ее целью является определение причины пожара и источника возгорания. Пожарно-техническая экспертиза, не так уж необходима, так как имеется Министерство Чрезвычайных Ситуаций, сотрудники которого должны самостоятельно как тушить пожары любого типа, так и определять причину возгорания.

Однако ситуация обстоит не самым лучшим образом – в большинстве случаев в МЧС не проводится достаточная подготовка к экспертизе пожара, поэтому практически во всех случаях в отчете с места происшествия значится запись причину пожара установить не удалось. Естественно, это дает полное основание страховой компании отказать клиенту в выплате страховки за жилье или другое помещение, что не устраивает никого кроме компании страховика.

И чтобы грамотно и профессионально определить причину возгорания и проанализировать ситуацию, была создана пожарно-техническая экспертиза. В НП «Федерация Судебных Экспертов» в г. Липецк, она появилась около десяти лет назад, благодаря усиленным тренировкам и высококлассной подготовке в данной сети экспертных лабораторий работают только самые лучшие профессионалы, которые в ста процентах случаев сделают свою работу и не допустят никакой неясности.

Здесь вышеуказанный вид экспертизы подразделяется на несколько подвидов, которые определяются в зависимости от того, где произошло возгорание:

  • экспертиза недвижимости, если пожар случился в жилом доме или любом другом коммерческом строении;
  • экспертиза транспорта, в случае если возгорание произошло в каком-либо виде автотранспорта, легковом или грузовом;
  • экспертиза оборудования, которая специализируется на определении причин возгорания промышленного оборудования и техники.

Независимо от того, где произошло возгорание, эксперты должны ответить на определенные вопросы, чтобы составить полную картину того, что происходило на месте происшествия. Это дает возможность определить, почему случился пожар и причастен ли к этому какой-то конкретный человек. Данные вопросы могут немного различаться в зависимости от условий пожара, но во многом они схожи.

Вот примеры самых распространенных вопросов, на которые ищутся ответы во время проведения данной экспертизы:

  • установление места и причины возникновения пожара;
  • определение веществ, которые горели во время пожара – это определяется, исходя из данных о свойствах огня и дыма;
  • если имеет место повреждение электропроводки, то выясняется, была ли она повреждена во время пожара или же сама могла стать причиной пожара;
  • определение времени между нагреванием и непосредственно пожаром, а также, исходя из этих данных, определение того, что произошло – был ли это пожар или взрыв;
  • рассмотрение возможности самовозгорания некоторых объектов.

Данные вопросы являются довольно обобщенными и могут подойти к любому типу пожара, независимо от того, каков был объект возгорания. С учетом объекта задаются уже более специализированные вопросы, которые относятся лишь к данному объекту.

Как и все других экспертизы, данная экспертиза существует в двух видах – судебной и независимой. В случае судебной экспертизы исследование назначается судьей для того, чтобы решить определенный спор или конфликт, возникший в результате пожара. При независимой экспертизе пострадавшие сами обращаются в экспертный центр, чтобы провести экспертизу и узнать причины возгорания.

В некоторых случаях, например, если в МЧС не смогли определить причину возгорания, страховая компания отказалась по этому поводу платить, а экспертная лаборатория, в свою очередь, выяснила все подробности и утверждает, что клиент невиновен в причине возгорания, тогда можно после проведения независимой экспертизы обращаться в суд для получения своих законных денег.

Часто случается, что невозможно разобраться, кто виноват в возникновении пожара – один валит вину на другого, тот указывает на третьего, и так до бесконечности. В результате, компенсацию не получает никто, и все остаются в убытке. Поэтому в том случае, если в МЧС ничего не смогли сказать о причинах и виновниках возгорания, обязательно стоит обратиться к экспертам, например, в НП «Федерация Судебных Экспертов», для того чтобы провести повторную проверку высококвалифицированными специалистами.

В данной сети экспертных лабораторий заявляют, что их эксперты в подавляющем большинстве случаев после первичного осмотра могут уже с долей уверенности сказать, кто стал виной пожара. Но после первого взгляда, естественно, проводится глубокая экспертиза, исходя из которой, уже можно будет сделать выводы о том, получит ли клиент страховку или, же он сам виноват в пожаре.

Пожарно-техническая экспертиза является одной из самых популярных на сегодняшний день. Уровень пожарной безопасности постоянно растет, появляются новые огнетушители, системы оповещения о пожаре, а также устройства тушения пожара, однако ничто полностью не может спасти от пожара или исключить его вероятность.

Так что если у вас все-таки случился пожар, а в Министерстве Чрезвычайных Ситуаций разводят руками и говорят, что причину пожара установить не удалось, не стоит сразу же бросать это дело. Достаточно лишь обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов» — и там вас подробно проконсультируют, проведут профессиональную экспертизу с выездом на место происшествие, подготовят заключение, с которым, в результате, можно обращаться в суд, для доказательства своих законных прав. Данная экспертиза не дает возможности ни одному пожару остаться беспричинным.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 4

  1. Сергей:

    Здравствуйте, эксперты, не так давно у родственников был пожар. Племянник в начале дня работал во дворе, в час дня он закончил. А в пол седьмого вспыхнул сарай. Скажите, прошу, могло ли начаться возгорание от брошенного им окурка, ведь прошло 5. 5 часов… Погода была солнечная. Осадков не было две недели.

    • Эксперт-консультант:

      Здравствуйте, Сергей. В общем случае возгорание от окурка при наличии горючих остатков (например, опилок) в жаркий день конечно реализуема, но в каждом конкретном случае точно выявить причину возгорания может только специалист в области пожарно-технических экспертиз на основании результатов полнейшего осмотра пострадавшего объекта.
      Эксперт-консультант

  2. Алексей:

    Добрый день.
    Реально ли провести в вашем центре пожарно-техническое исследование по постановлению Министерства ЧС? Результаты экспертизы: поводы огня — открытый огонь ( спичка или зажигалка ), выводы экспертизы: неисправность электропровода. Какова стоимость экспертного исследования, что надо показать для производства экспертного исследования?

    • Эксперт-консультант:

      Алексей, наша организация может провести пожарно-техническое исследование. Стоимость проведения пожарно-технической экспертизы с учетом выезда специалиста к Вам стоит от 90000 р. , для расчета конечной стоимости просьба сообщить сведения о пострадавшем объекте, его текущем техническом положении, возможности натурного обследования. Помимо того, так как в качестве повода пожара, упомянут некачественный режим работы электропроводки, при проведении экспертизы может потребоваться электротехническая проверка, суммарная стоимость производства исследования в этом случае увеличиться. Потребность производства электротехнической проверки устанавливается исходя из первых документов о поджоге. Для проведения исследования нужны следующие документы: постановление об отказе в ВУД, документация по сгоревшему объекту (конкретизировать не могу, поскольку не указан сам объект), протокол осмотра, акт о пожаре.