Экспертиза полезных моделей

Экспертиза полезных моделей

Экспертиза полезных моделей

Экспертиза полезных моделей дает ответы на вопросы, разрешение которых требует специальных знаний в сфере науки, техники, искусства и т. п. Экспертизу полезных моделей проводят по решению суда, прокуратуры, следствия или же по предварительной договоренности с экспертной организацией для урегулирования спорных вопросов и выяснения неоднозначной ситуации. По результатам исследования эксперт делает заключение, которое рассматривают как одно из главных доказательств.

НП «Федерация Судебных Экспертов» предлагает вашему вниманию проведение ряда экспертиз, в числе которых есть и экспертиза полезных моделей. Данная экспертиза призвана защищать интеллектуальные права.

В большинстве случаев экспертиза полезных моделей представляет собой вид исследований объектов, которые содержат результаты той или иной интеллектуальной деятельности для подтверждения или опровержения факта нарушения прав на них.

Одной из специализаций НП «Федерация Судебных Экспертов» является именно экспертиза полезных моделей. Исследование проводится квалифицированными экспертами-патентоведами, которые работают согласно Федеральному закону №73 от 31 мая 2001 года О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации и соответствующим действующим процессуальным законодательством.

Кроме специального высшего образования и профессиональной подготовки в области патентоведения в РГИИС (Российском Государственном Институте Интеллектуальной Собственности), наши сотрудники прошли обучение в НП «Палата Судебных Экспертов» по специальности «Экспертиза полезных моделей». Некоторые из наших экспертов являются кандидатами наук и обладают колоссальным опытом работы в сферах патентоведения и судебной экспертизы полезных моделей.

Наших сотрудников знают и ценят в арбитражных судах и прислушиваются к их мнению. Для проведения экспертизы и выяснения истины к исследованию нами часто привлекаются химики, электротехники, биологи, связисты, инженеры и т. п.

Обычно для полного выяснения ситуации перед экспертами ставят вопросы, которые содержат такую формулировку: определить, использовались ли в представленной на экспертизу техдокументации существенные признаки пункта формулы другой полезной модели (ПМ) или эквивалентные им признаки?

Для выяснения данной проблемы привлеченные эксперты должны обладать необходимыми лингвосемантическими толкованиями существенных признаков полезной модели или черпать знания из теории эквивалентов. Безусловно, без наличия специальных юридических и лингвистических знаний проводить экспертизу полезных моделей весьма затруднительно. Да и достоверность выводов такой экспертизы легко поддаются оспариванию.

Экспертиза полезной модели является одним из способов защиты объектов промышленной собственности в Липецке. Для ее проведения требуется предоставить сами полезные модели и техническую документацию на них.

Напомним, что полезными моделями считаются конструктивно выполненные предметы потребления и средства производства, а также их составные части. Если полезная модель является новой (недавно разработанной) и промышленно применима, она подлежит правовой охране.

Как правило, экспертизу промышленных моделей заказывают арбитражные суды многих регионов РФ, а также юридические лица и изобретатели, у которых были нарушены их права на интеллектуальную собственность.

Как изобретения и товарные знаки, полезные модели являются объектами патентного права и подлежат регистрации в Роспатенте. Хотя для полезных моделей сроки и процедуры рассмотрения заявки на получение патента несколько сокращены, зато и срок действия патента у них меньший, чем у изобретений. Например, патент на полезную модель выдается сроком на 10 лет и может быть продлен еще на 3 года, тогда как патент на изобретение действительно в течение 20 лет.

Полезной моделью может быть:

  • продукт (вещество, устройство, культура клеток растения, животного, штамм микроорганизма);
  • процесс (способ);
  • новое использование ранее известного продукта или процесса.

Полезная модель соответствует условиям патентоспособности, если она:

  • считается новой (т.е. не является частью существующего уровня техники);
  • промышленно применимой.

От изобретений полезные модели отличаются тем, что:

  • У полезной модели отсутствует изобретательский уровень. Полезной моделью может быть признан любой новый объект, хотя такое новое техническое решение может быть вполне очевидным для специалиста в этой сфере. Главное, что это новое решение раньше не было нигде описано и не применялось на практике.
  • На полезную модель выдают декларационный патент. То есть для получения патента на изобретение необходимо пройти квалификационную государственную экспертизу. А при подаче заявки для получения патента на полезную модель – достаточно декларации самого заявителя, который утверждает, что его разработка соответствует условиям патентоспособности. Квалификационная экспертиза в этом случае здесь не проводится, обходятся формальной.
  • Срок действия патента на полезную модель меньше, чем срок патента на изобретение. Хотя для регистрация патента на полезную модель понадобится примерно 6 месяцев, а для получения патента на изобретение — от 1,5 года и больше. Именно поэтому в России широко распространилась практика, когда одновременно подаются заявки на идентичные изобретения и полезные модели, с целью быстрого получения патентной охраны, после чего вместо патента на полезную модель требуют патент на изобретение.

Если вам нужна экспертиза полезных моделей, НП «Федерация Судебных Экспертов» всегда готова помочь вам в решении этого вопроса.

Вместе с тем отсутствие проверки полезных моделей на соответствие требованиям патентоспособности приводит к злоупотреблению патентными правами: то есть многие технические решения, не обладающие новизной и уже существующие на рынке, могут быть запатентованы.

Читайте также:


Исполнительная съемка в строительстве

Исполнительная съемка в строительствеИсполнительная съемка в строительстве Многие серьезные строительные проекты нуждаются в том, чтобы время от времени проводилась исполнительная съемка в строительстве. Эта процедура имеет очень важное значение, так как помогает своевременно найти имеющиеся недочеты в работе и устранить их. Исполнительная съемка в строительстве представляет собой геодезическую съемку, которая осуществляется не только по окончании полного строительства. Обычно […]

Особенности осуществления оценки качества строительства

Особенности осуществления оценки качества строительстваОсобенности осуществления оценки качества строительства. Общеизвестно, что строительно-монтажные работы представляют собой достаточно сложный, затратный и трудоемкий процесс, занимающий весьма продолжительное время. Именно поэтому в настоящее время все большую актуальность приобретает оценка качества строительства, которая позволяет выявить различные отклонения и нарушения в процессе строительства, а также сделать его более эффективным и качественным. Это особенно важно в […]

Психофизиологическая экспертиза

Психофизиологическая экспертизаПсихофизиологический отбор Психофизиологическая экспертиза – одна из наиболее прогрессивных и востребованных исследовательских методик в современном мире. Выделяют два основных типа: судебно-психофизиологическая и внесудебная независимая экспертиза на инновационном аппарате Полиграф, или так называемом детекторе лжи. Широкое применение данного экспертного исследования как в Российской Федерации, так и во всём мире, нашло в психофизиологическом скрининге в энергетике, авиации, […]


Задать вопрос экспертам